Величиной меньше голубя. У самца верх головы и надхвостье светло-сизые, спина ржаво-рыжая или кирпичная с чёрными пятнами, по концу хвоста проходит темная полоса. У самки верх ржаво-рыжий с поперечными полосами, голова почти одноцветная со спиной. Молодые птицы похожи на самок.
Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты от западных границ до верховий Колымы, окрестностей Магадана и Приморского края, на север доходит до 64—67° с. ш. Гнездится в полудуплах, нишах зданий, на деревьях в старых гнездах ворон и грачей. Иногда образуются колонии. Кладка состоит из 8—9 охристых с красно-бурыми пятнами яиц. В полете часто приостанавливается, порхая с поднятыми крыльями и опущенным хвостом («трясется»). Голос — звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли».
В полевых условиях хорошо заметна рыжая спина. От степной пустельги отличается более крупными размерами, пятнистым верхом и черными когтями.
| Заметно мельче утки. Голова и шея каштаново-рыжие, зоб и грудь черные, спина голубовато-серая с тонким струйчатым рисунком. Клюв голубоватый, лапы серые. Зеркальца нет. У самки голова рыжевато-бурая, спина серо-бурая с поперечным струйчатым рисунком.
Перелетная птица. Населяет европейскую часть, Сибирь на востоке до Байкала. Гнездится по озерам с заросшими тростником или осокой берегами. Гнездо строит на земле. В кладке 6— 12 зеленовато-оливковых яиц. Полет быстрый, шумный. С воды птица поднимается тяжело. Часто ныряет. Плавает, как и все нырки, глубоко сидя в воде. Голос селезня — свист, который можно слышать только весной, у самки — резкое карканье.
Главные признаки у самца — хорошо заметная коричневая голова, у самки — светлое пятно на клюве.
|
Размеры общеизвестны. Оперение черное с металлическим блеском. Населяет поселки, города, редкие леса и рощи от западных границ России до Прибайкалья. Голос - резкий крик, песня - подражание различным звукам.
Определение главным образом по черной окраске
| Немного мельче голубя. Спинная сторона серая, горло и верхняя часть груди светлосерые, нижняя часть груди и брюшко белые с темными поперечными полосами. На хвосте белые пятна и узкая полоска на конце. Самки бывают серые и рыжие.
Перелетная птица. Населяет всю территорию России к югу от зоны тундр. Яйца откладывает в гнезда воробьиных птиц. Голос — громкое «ку-ку».
По внешнему облику эту птицу легко спутать с глухой или индийской кукушкой. Хорошо различаются они только по голосу.
|
Немного мельче вороны. Спина черновато-серая с оливковым оттенком, голова и шея черные, на лбу голая белая «бляшка», брюшко сероватое. У молодых горло и передняя часть шеи белые, низ серый.
Перелетная, на юге оседлая птица. Населяет богатые водной растительностью водоемы на большей части, к северу до 58— 60° с. ш. Гнездо строит у воды в зарослях растительности. В кладке до 10 и больше серовато-охристых с мелкими черными крапинками яиц. Хорошо плавает и ныряет. Взлетает с разбегу, но полет довольно быстрый. На воде похожа на утку, хвост держит опущенным в воду, все время мелко кивает головой. Голос —звонкое «тьек-тьек».
Отличается хорошо заметной белой «бляшкой» на лбу, черной окраской.
| Значительно больше гуся. Оперение белое. Основание клюва желтое, конец его черный.
Перелетная птица. Населяет большие озера, преимущественно в лесной зоне и по южной окраине тундры от Кольского полуострова и Карелии до Камчатки и Северного Сахалина. Гнездо строит на земле. В кладке 4—6 беловатых яиц. Голос — звонкий трубный крик «гонг-го... гонг-го».
При определении в природе необходимо обращать внимание на положение шеи, которая у плавающей птицы обычно вытянута вертикально вверх.
|