Птицы


Назад

Немного мельче скворца. Оперение черное, горло беловатое. Перелетная птица. Населяет города и поселки, реже леса от западных границ до Байкала. Гнездится колониями. Гнездо строит в щели или дупле. В кладке 2— 3 белых яйца. Голос визгливый, резкий. Хорошо определяется по черной окраске и серповидным крыльям.


Величиной с голубя. Спина серая с оливковым оттенком, низ серый. Бока головы, горло, поперечные полосы на боках и крайние рулевые рыжие. На белом брюшке у самцов подковообразное ржаво-коричневое пятно. Оседлая птица. Населяет степи, лесостепь и южную часть лесной зоны на восток до Алтая. Держится парами, в не гнездовое время — стайками. Гнездо на земле. В кладке до 20 одноцветных серых или охристых яиц. Полет прямой и быстрый, с земли стайка взлетает с характерным дребезжащим шумом. Голос — довольно громкое повторяющееся «кирр-рек... кирр-рек». В определении надо обратить внимание на хорошо заметное коричневое пятно на брюшке.


Немного мельче голубя. Оперение аспидно-черное, более темное на голове и груди. Испод крыла и подхвостье светлые. Лапы бурые, клюв черный. Перелетная птица. Населяет зарастающие озера всей европейской части страны, к востоку до Алтая и Минусинской котловины. Гнездится колониями. Гнездо строит на сплавине или наносах тростника. В кладке 3 охристо- или коричнево-бурых с темными пятнами яйца. Голос похож на голос белощекой крачки. В полете отличается от других крачек светлым исподом крыльев. У сидящей птицы видна только темная окраска.


Величиной с ворону. Оперение чисто-белое, ноги черные, клюв желтоватый. У молодых птиц темные пестрины, голова и горло серые. Птица населяет самые северные острова. Зимует в Арктике у кромки плавучих льдов. Гнездится колониями на отвесных скалах. В кладке 2 охристо-белых с темно-бурыми пятнами яйца. Голос — звонкое и резкое «кри-кри». В природе хорошо заметна чисто-белая окраска.


Немного мельче голубя. Спина желто-зеленая, брюшко бледно-зеленоватое. Крылья и хвост бурые, верх головы и шеи красный. Лоб и «усы» черные, у самца с красными перышками. Оседлая, частично кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса европейской части России. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5—9 белых яиц. Голос - гнусавое «киэй-киэй-киэй». Легко определяется по зеленой окраске оперения, красным голове и шее.


Величиной с голубя. Оперение черное, верх головы и шеи серый, глаза белые. Населяет города и поселки, рощи и парки от западных границ до Алтая. Голос — звонкое «каа-каа». Довольно легко определяется по характерному оперению