Птицы


Назад

Величиной с воробья. Верх головы и кольцо у основания клюва, крылья и хвост черные. Подхвостье и надхвостье белые, спина голубовато-серая, брюшная сторона розово-красная. У самок брюшная сторона серая. Оседлая и кочующая птица. Населяет хвойные леса от западных границ страны до Камчатки. Гнездо строит на дереве. В кладке 4—6 голубоватых с бурыми пятнами яиц. Голос — громкое «фю-фью» и трескучая песня. Определение в основном по характерной окраске оперения.


Величиной со скворца. Оперение розовато-серое. Горло и полоска от клюва к глазу черные, лоб красноватый. На голове большой хохол. На конце хвоста поперечная желтая полоса. Кочующая птица. Населяет север лесной зоны от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит на дереве. В кладке 3 — 7 голубоватых с темными пятнами яиц. Голос — нежное «свирири-свирири». В природе легко определяется по характерной внешности.


Немного крупнее голубя. Голова коричневая, позади глаза узкая белая каемка. Шея, брюшко и хвост белые, крылья серые с черными концами. Клюв и лапы красные. Осенью и зимой голова белая, с буроватым пятном около глаз. Молодые — буровато-белые, концы крыльев черные, по концу хвоста темная полоса. Перелетная птица. Населяет озера, болота и морское побережье на большей части территории страны от западных границ до Камчатки и Сахалина. На арктическом побережье и в пустынях отсутствует. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 3 зеленоватых с темными пятнами яиц. Голос — громкие крики «киа-киа», «кья-кья», «кек-кек». Весной птицу легко определить по коричневатой голове, осенью и зимой на белой голове видно белое пятно около глаз.


Величиной с воробья. У самца верх головы серо-синий, спина каштановая, лоб черный, нижняя сторона тела красно-коричневая. Крылья и хвост черно-бурые, полосы по бокам хвоста и на плечах белые. Самка буро-серая. Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны от западных границ России до озера Байкал. Гнездо строит на дереве. В кладке 4—7 голубовато-зеленых яиц с крапинками и полосками. Голос — звонкая песня «пиньк-пиньк» и громкая трель «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу». Определяется по характерной окраске. В полете хорошо видны белые полосы на плечах.


Немного крупнее воробья. Спинная сторона коричнево-бурая, брюшная сторона беловато-серая. Перелетная птица. Населяет подлесок в лесах, пойменные насаждения, сады и парки в европейской части и Западной Сибири. Гнездо строит на земле. В кладке 4—6 оливково-бурых яиц. Голос — низкий свист и звучная разнообразная песня. В полевых условиях мало отличается от южного соловья, который немного крупнее и светлее.


Немного крупнее голубя. Оперение буровато-серое, с рыжими боками и темным поперечным рисунком. По концу хвоста черная полоса, окаймленная белым. Горло черное, на голове хохолок. Самка отличается от самца беловатым горлом. Оседлая птица. Населяет всю лесную зону , кроме Камчатки, лесов Кавказа и Тянь-Шаня. Образует пары. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 7—10 красновато-желтых с коричневыми крапинками яиц. Весной у самцов характерный ток. Голос рябчика — тонкий протяжный свист, заканчивающийся трелью. Полет быстрый и маневренный, с частыми взмахами крыльев и продолжительным скольжением. Мало остерегающаяся птица, подпускает к себе близко, поэтому легко можно разглядеть хорошо заметный хохолок на голове.