Крупнее гуся. Оперение белое, маховые перья черные, ноги и клюв красные. У птиц Дальнего Востока клюв черный (вид С. boyciana).
Перелетная птица. Населяет юго-запад европейской части, гнездится на юге Ленинградской области. Отдельные пары строят гнезда на деревьях или (в сельской местности) на крышах домов или на специальных платформах. Кладка состоит из 3—5 чисто-белых яиц. Птица молчаливая, но весной у гнезд часто громко трещит клювом, закинув назад голову.
При определении необходимо обращать внимание на характерную окраску оперения.
| Величина и облик общеизвестны. Голова, крылья и хвост черные, остальное оперение темно-серое.
Широко распространена в европейской части России и Сибири на восток до Енисея. Голос — хриплое «карр-карр».
От других крупных врановых отличается серой окраской
|
Величиной с голубя. Оперение черное, верх головы и шеи серый, глаза белые. Населяет города и поселки, рощи и парки от западных границ до Алтая. Голос — звонкое «каа-каа».
Довольно легко определяется по характерному оперению
| Величиной с утку. У самца голова и шея черно-зеленые, зоб и грудь каштановые, спина и брюшная сторона тела серые с тонкими поперечными пестринами. Клюв желтый. Самка сверху бурая с ржавыми пестринами, снизу буровато-серая с неясными продольными пестринами. Клюв розоватый. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое зеркальце.
Перелетная птица. Населяет пресные водоемы от лесотундры до пустынь и гор. (В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоемах в городах и их окрестностях.) Гнездится по заросшим озерам, старицам, мокрым травянистым болотам и лугам, а также в городских парках европейской части. Гнездо на земле, но может быть в дуплах и старых гнездах ворон или грачей. В кладке 7—12 яиц с зеленоватым или оливковым оттенком. Голос селезня — глухое кваканье, самки — как у домашней утки.
При определении необходимо обращать внимание на светлый цвет клюва и синее зеркальце на крыле.
|
Немного мельче голубя. Оперение аспидно-черное, более темное на голове и груди. Испод крыла и подхвостье светлые. Лапы бурые, клюв черный.
Перелетная птица. Населяет зарастающие озера всей европейской части страны, к востоку до Алтая и Минусинской котловины. Гнездится колониями. Гнездо строит на сплавине или наносах тростника. В кладке 3 охристо- или коричнево-бурых с темными пятнами яйца. Голос похож на голос белощекой крачки.
В полете отличается от других крачек светлым исподом крыльев. У сидящей птицы видна только темная окраска.
| Населяет лесную зону от западных границ до Байкала. Песня — звуки, напоминающие звон падающих капель: «тень-тинь-тянь-тень».
|