Птицы


Назад

Немного крупнее голубя. Верх головы, спина, крылья и хвост темные. Брюшная сторона белая, с более или менее развитым розовым или охристым оттенком. На груди каплевидные темные пятна. Под глазом темные продолговатые «усы». Самки более крупные и бурые сверху, сильно испещрены темными пятнами на брюшке. Оседлая или кочующая, на севере перелетная птица. Населяет разные ландшафты всей территории, от тундр до гор и пустынь. Гнезда устраивает на скалах, береговых обрывах, иногда использует гнезда других птиц. В кладке 2—4 красновато-коричневых яйца. Пищу добывает в воздухе. Голос — отрывистое «кьяк-кьяк-кьяк». Определяется по хорошо заметным ярким черным «усам».


Немного крупнее голубя. Голова, спина, крылья и хвост черные. Брюшко, грудь и полосы на плечах белые. Хвост длинный, ступенчатый. Населяет обширную территорию страны от западных границ до Приморского края. Голос — резкое стрекотание. В природе легко определяется по характерному облику.


Немного мельче голубя. Оперение аспидно-черное, более темное на голове и груди. Испод крыла и подхвостье светлые. Лапы бурые, клюв черный. Перелетная птица. Населяет зарастающие озера всей европейской части страны, к востоку до Алтая и Минусинской котловины. Гнездится колониями. Гнездо строит на сплавине или наносах тростника. В кладке 3 охристо- или коричнево-бурых с темными пятнами яйца. Голос похож на голос белощекой крачки. В полете отличается от других крачек светлым исподом крыльев. У сидящей птицы видна только темная окраска.


Величиной с голубя. Спина серая с оливковым оттенком, низ серый. Бока головы, горло, поперечные полосы на боках и крайние рулевые рыжие. На белом брюшке у самцов подковообразное ржаво-коричневое пятно. Оседлая птица. Населяет степи, лесостепь и южную часть лесной зоны на восток до Алтая. Держится парами, в не гнездовое время — стайками. Гнездо на земле. В кладке до 20 одноцветных серых или охристых яиц. Полет прямой и быстрый, с земли стайка взлетает с характерным дребезжащим шумом. Голос — довольно громкое повторяющееся «кирр-рек... кирр-рек». В определении надо обратить внимание на хорошо заметное коричневое пятно на брюшке.


Заметно крупнее скворца. Спинная сторона золотисто-оливковая с широкими поперечными темными пестринами. Брюшная сторона белая с крупными темными пестринами. Перелетная птица. Населяет тайгу от Урала до Амура. Гнездо строит на дереве или земле. В кладке 4—5 бледно-оливковых с пятнами яиц. Голос — глухое «хорр-хорр» и песня. От других дроздов хорошо отличается золотисто-пестрой спиной.


Величиной со скворца. Спинная сторона — как у предыдущего вида, но чуть более темная. На брюшной стороне пестрины с боков не распространяются на брюшко — оно совсем белое, зоб более буровато-охристый. Крайние рулевые перья рыжие с поперечными полосами и белыми кончиками. Перелетная птица. Широко распространена на территории страны, доходя на север до 68—71° с. ш., везде придерживается сырых заболоченных участков. Гнездо строит на земле. В кладке 4 оливково-буроватых с бурыми пятнами яйца. Полет стремительный, с зигзагами после взлета. При взлете всегда издает крик, похожий на кряканье. Весной голос бекаса звучит как назойливое «таке-та-ке-та-ке». Токовый полет сопровождается дребезжащим звуком, напоминающим блеяние. Следует обращать внимание на характерный полет и белое без пестрин брюшко.