Немного мельче воробья. «Шапочка» на голове, пятно на горле, крылья и хвост черные. Спина зеленая, брюшко белое, все остальное брюшное оперение, а также полосы на крыльях и хвосте желтые.
Кочующая птица. Населяет хвойные, преимущественно еловые леса от западных границ страны до Курильских островов и Сахалина. Гнездо строит на дереве. В кладке 5— 6 голубоватых с красноватыми крапинками яиц. Голос — звонкое «тиилли-тили» и разнообразная песня.
При определении необходимо обращать внимание на черную «шапочку» на голове.
| Немного мельче воробья. Оперение верхней стороны тела оливково-серое, брюшко белое, горло и грудь оранжевые.
Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны европейской части России и Западной Сибири. Гнездо строит на земле, реже в полудупле. В кладке 5—6 розоватых с бурыми крапинками яиц. Голос — резкое «тик-тик-тик» и громкая песня.
В природе определяется по оранжевым горлу и груди.
|
Немного крупнее воробья. Спинная сторона коричнево-бурая, брюшная сторона беловато-серая.
Перелетная птица. Населяет подлесок в лесах, пойменные насаждения, сады и парки в европейской части и Западной Сибири. Гнездо строит на земле. В кладке 4—6 оливково-бурых яиц. Голос — низкий свист и звучная разнообразная песня.
В полевых условиях мало отличается от южного соловья, который немного крупнее и светлее.
| Величиной меньше голубя. У самца верх головы и надхвостье светло-сизые, спина ржаво-рыжая или кирпичная с чёрными пятнами, по концу хвоста проходит темная полоса. У самки верх ржаво-рыжий с поперечными полосами, голова почти одноцветная со спиной. Молодые птицы похожи на самок.
Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты от западных границ до верховий Колымы, окрестностей Магадана и Приморского края, на север доходит до 64—67° с. ш. Гнездится в полудуплах, нишах зданий, на деревьях в старых гнездах ворон и грачей. Иногда образуются колонии. Кладка состоит из 8—9 охристых с красно-бурыми пятнами яиц. В полете часто приостанавливается, порхая с поднятыми крыльями и опущенным хвостом («трясется»). Голос — звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли».
В полевых условиях хорошо заметна рыжая спина. От степной пустельги отличается более крупными размерами, пятнистым верхом и черными когтями.
|
Величина и облик общеизвестны. Верх головы серый, горло и верхняя часть груди черные, от клюва через глаз к уху идет коричневая полоса. Спина коричневая с черными пестринами, брюшко беловатое. Самка серо-коричневая. Населяет большую часть территории страны.
От полевого воробья отличается серой «шапочкой», от черногрудого воробья — коричневой спиной.
| Величиной крупнее гуся. Оперение серое, концы крыльев черные. Шея сзади и с боков белая, задняя часть темени и затылок голые, красные. Ноги черные. У молодых особей голова оперена, красного цвета нет.
Перелетная птица. Населяет лесные и степные болота на большей части территории. Гнездо строит на земле. В кладке 2 буровато- или зеленовато-оливковых яйца. Полет прямой, ровный, с глубокими взмахами крыльев, шея и ноги вытянуты в одну линию. Голос — звонкий, трубный, курлыкающий крик.
При определении необходимо обращать внимание на хорошо заметный красный, цвет на темени и затылке.
|