Птицы


Назад

Величиной с голубя. Голова и шея черновато-серые, спина оливково-бурая, брюшко темно-серое. По бокам тела белые продольные полосы. Небольшой клюв и голая кожа на лбу красные. Ноги довольно высокие, зеленоватые. Молодые птицы светло-бурые. Перелетная птица. Населяет берега заросших озер, стариц, прудов, канав, тихих рек и водохранилищ в западной части страны (до Томска и Алтая на восток), затем от Юго-Восточного Забайкалья до Приморского края; на север проникает до 56—60° с. ш. Гнездо на кочке или заломе тростника. В кладке 6—10 кремовато-охристых с мелкими красноватыми пятнами яиц. Хорошо плавает, характерно кивая головой. Голос — громкий крик «кррруук» или «кек-кек-кек». Довольно легко определяется по характерной манере плавания, а также по хорошо заметным белым полосам по бокам, красному клюву и «бляшке» на лбу.


Немного крупнее утки. Голова, шея, брюшко и хвост белые, спина и крылья черно-бурые. Ноги розовые, клюв желтый, с красным пятном на выступе подклювья. Молодые птицы серовато-бурые. Перелетная птица. Населяет берега Кольского полуострова, Кандалакшский залив и острова в Финском заливе и в Выборгском заливе в Ленинградской области. Гнездится небольшими колониями или отдельными парами. Гнездо строит на земле. В кладке 2—3 серовато-охристых или буровато-оливковых с черными пятнами яйца. Голос — хохочущее и басистое «ха-га-га» или горловое «кау». При определени важно отмечать величину и окраску.


Немного крупнее голубя. Оперение буровато-серое, с рыжими боками и темным поперечным рисунком. По концу хвоста черная полоса, окаймленная белым. Горло черное, на голове хохолок. Самка отличается от самца беловатым горлом. Оседлая птица. Населяет всю лесную зону , кроме Камчатки, лесов Кавказа и Тянь-Шаня. Образует пары. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 7—10 красновато-желтых с коричневыми крапинками яиц. Весной у самцов характерный ток. Голос рябчика — тонкий протяжный свист, заканчивающийся трелью. Полет быстрый и маневренный, с частыми взмахами крыльев и продолжительным скольжением. Мало остерегающаяся птица, подпускает к себе близко, поэтому легко можно разглядеть хорошо заметный хохолок на голове.


Чуть больше гуся. Окраска сизо-серая, шея и брюшко белые, на боках шеи и зоба черные пятна. Ноги желто-бурые, клюв бурый. Перелетная, местами оседлая птица. Населяет водоемы всей территории страны на север до 55 — 60° с. ш. Гнездится отдельными парами или колониями. Гнездо строит на дереве или заломах тростника. Кладка состоит из 4—5 светлых, зеленовато-голубых яиц. Молчалива, голос— скрипучий пронзительный крик, который птица издает в воздухе. При определении следует обращать внимание на величину птицы и ее серую окраску.


Величиной с воробья. Спинная сторона сине-черная. Лоб рыжий, горло ржаво-коричневое, брюшная сторона белая или розоватая. Хвост с глубокой вырезкой и длинными тонкими перьями по бокам. Перелетная птица. Населяет всю территорию страны. Гнездо строит под крышей постройки, реже под навесами скал. В кладке 4—6 белых с буровато-красными крапинками яиц. Голос — звонкое «тви-вит» и щебетание. Определяется главным образом по коричневому горлу.


Немного крупнее скворца. Верх головы, спина и надхвостье черные. У самца затылок красный, у самки черный. Лоб, щеки, горло, грудь, брюшко, полосы на крыльях, хвосте и плечах белые. Подхвостье красное. Оседлая и кочующая птица. Широко распространена в лесной зоне. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 4—6 белых яиц. Голос — резкое «кик-кик».