Птицы


Назад

Заметно мельче утки. Голова и шея каштаново-рыжие, зоб и грудь черные, спина голубовато-серая с тонким струйчатым рисунком. Клюв голубоватый, лапы серые. Зеркальца нет. У самки голова рыжевато-бурая, спина серо-бурая с поперечным струйчатым рисунком. Перелетная птица. Населяет европейскую часть, Сибирь на востоке до Байкала. Гнездится по озерам с заросшими тростником или осокой берегами. Гнездо строит на земле. В кладке 6— 12 зеленовато-оливковых яиц. Полет быстрый, шумный. С воды птица поднимается тяжело. Часто ныряет. Плавает, как и все нырки, глубоко сидя в воде. Голос селезня — свист, который можно слышать только весной, у самки — резкое карканье. Главные признаки у самца — хорошо заметная коричневая голова, у самки — светлое пятно на клюве.


Величиной с голубя. Спина рыжевато-серая, крылья и хвост черные. На сгибе крыла яркие голубые с черными полосками перья. На голове хохол, который у европейской формы рыжеватый, у кавказской и крымской — черный, а у сибирской — ярко-рыжий. Населяет лесную зону от западных границ до Сахалина, Кавказ. Голос — грубый крик и подражание голосам других птиц. Довольно легко определяется по характерной окраске.


Немного крупнее голубя. Голова, спина, крылья и хвост черные. Брюшко, грудь и полосы на плечах белые. Хвост длинный, ступенчатый. Населяет обширную территорию страны от западных границ до Приморского края. Голос — резкое стрекотание. В природе легко определяется по характерному облику.


Немного крупнее голубя. Голова коричневая, позади глаза узкая белая каемка. Шея, брюшко и хвост белые, крылья серые с черными концами. Клюв и лапы красные. Осенью и зимой голова белая, с буроватым пятном около глаз. Молодые — буровато-белые, концы крыльев черные, по концу хвоста темная полоса. Перелетная птица. Населяет озера, болота и морское побережье на большей части территории страны от западных границ до Камчатки и Сахалина. На арктическом побережье и в пустынях отсутствует. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 3 зеленоватых с темными пятнами яиц. Голос — громкие крики «киа-киа», «кья-кья», «кек-кек». Весной птицу легко определить по коричневатой голове, осенью и зимой на белой голове видно белое пятно около глаз.


Величиной с голубя. Оперение черное, верх головы и шеи серый, глаза белые. Населяет города и поселки, рощи и парки от западных границ до Алтая. Голос — звонкое «каа-каа». Довольно легко определяется по характерному оперению


Немного мельче скворца. Оперение черное, горло беловатое. Перелетная птица. Населяет города и поселки, реже леса от западных границ до Байкала. Гнездится колониями. Гнездо строит в щели или дупле. В кладке 2— 3 белых яйца. Голос визгливый, резкий. Хорошо определяется по черной окраске и серповидным крыльям.